5 Makanan dengan Kolestrol Tinggi yang Aman Dikonsumsi, Bahkan Menurunkan Risiko Penyakit Kanker

Diana Rafikasari
Beberapa makanan mengandung kolesterol tinggi aman dan baik untuk dikonsumsi. Makanan ini tidak melulu buruk dan bahkan menyehatkan. Seperti halnya keju, telur (Foto: Saga)

JAKARTA, iNews.id - Tidak semua makanan yang mengandung kolesterol tinggi dianggap tidak baik untuk dikonsumsi. Beberapa makanan ini tetap menyehatkan, seperti keju, telur hingga hewan air bercangkang.

Banyak penelitian yang menemukan bahwa kolesterol dari makanan hanya berdampak minor pada level kolesterol darah seseorang. Meski demikian, makanan ini jangan sampai dikonsumsi berlebihan.

Berikut makanan dengan kolesterol tinggi yang aman dikonsumsi seperti dikutip dari Sehatq, Jumat (10/12/2021).

1. Keju

Selembar keju cheddar mengandung 28 miligram kolesterol. Makanan ini juga mengandung 7 gram protein dan memenuhi 15% kebutuhan kalsium harian.

Keju mengandung lemak jenuh cukup tinggi. Namun, peneliti University of Copenhagen menemukan keju dapat meningkatkan kesehatan jantung.

2. Telur

Telur yang selalu dianggap biang kerok naiknya kolestrol ternyata memiliki berbagai kandungan lain yang bermanfaat bagi tubuh.

Dua butir telur berukuran besar mengandung kolesterol sebanyak 372 miligram. Telur juga memiliki 13 gram protein, selenium yang memenuhi 56% kebutuhan harian, riboflavin, kolin, dan vitamin B12.

Dibandingkan putih telur, kuning telur memiliki protein dan nutrisi paling tinggi. Kuning telur juga mengandung antioksidan berupa lutein dan zeaxanthin.

3. Hewan Air Bercangkang

Hewan air bercangkang seperti udang, kepiting, lobster, tiram, kerang dan remis rendah lemak dan tinggi kolesterol.

100 gram udang mengandung 211 miligram kolesterol dan 2 gram lemak. Satu porsi sajian hewan air bercangkang ini memenuhi 90% kebutuhan harian selenium, mineral yang bisa mengurangi peradangan dan menurunkan risiko kanker prostat.

Hewan jenis ini juga merupakan sumber yodium terbaik yang penting untuk fungsi otak dan tiroid.

4. Ikan Sarden

100 gram ikan sarden memiliki 142 miligram kolesterol dan juga terdapat 25 gram protein, vitamin D yang memenuhi 24% kebutuhan harian, kalsium 29% dan selenium yang memenuhi 100% kebutuhan harian.

Ikan ini juga mengandung 982 miligram asam lemak omega-3 yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan menyehatkan otak.

5. Minyak Ikan Kod

Satu sendok minyak ikan kod mengandung 570 miligram kolesterol. Minyak ini juga memenuhi 453% kebutuhan harian vitamin A dan 170% kebutuhan harian vitamin D.

Selain itu, minyak ikan kod juga kaya asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga melindungi dari penyakit kanker.

 

Editor : Miftahudin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network