JAKARTA, iNews.id - Lima kuliner khas Jawa yang mendunia, ada menu vegetarian yang banyak diburu orang. Terdapat sejumlah makanan khas Jawa yang mendunia.
Saking populernya, makanan-makanan tersebut bisa ditemukan dengan mudah di sejumlah supermarket maupun restoran di mancanegara. Kelezatan rasanya membuat makanan berikut tak hanya cocok di lidah orang-orang Jawa, tetapi juga masyarakat dunia.
Lantas, apa saja makanan khas Jawa yang begitu populer hingga mendunia? Simak rangkumannya berikut ini.
Makanan khas Jawa yang mendunia
5.Gudeg
Gudeg menjadi makanan khas Yogyakarta yang begitu populer di mancanegara. Terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gudeg akan lebih nikmat disantap dengan nasi hangat dan sejumlah tambahan lauk lainnya.
Tak hanya disukai oleh orang-orang Jawa, nyatanya rasa gudeg terbilang cocok di lidah banyak orang dari sejumlah negara. Dengan demikian, tak heran apabila inovasi berupa gudeg instan bisa ditemukan dengan mudah di sejumlah supermarket Asia yang ada di Amerika Serikat.
4.Pecel
Sama seperti soto, pecel dengan ciri khas masing-masing bisa ditemukan dengan mudah di beberapa daerah di Jawa. Terbuat dari rebusan sayuran yang disiram dengan sambal kacang, pecel akan semakin nikmat disantap dengan peyek kacang atau peyek udang.
Tak hanya menyajikan kenikmatan, pecel juga cocok dikonsumsi oleh orang-orang yang menerapkan gaya hidup vegan maupun vegetarian. Dengan begitu, tak heran jika pecel bisa ditemukan di beberapa restoran vegetarian di sejumlah negara.
3.Rawon
Pecinta sup daging sapi tentu pernah mencicipi kelezatan semangkuk rawon. Makanan berwarna hitam pekat ini memang memiliki rasa yang dinilai begitu cocok di lidah banyak orang, tak hanya masyarakat Indonesia. Tak heran jika rawon dinobatkan sebagai sup terenak se-Asia tahun 2020.
Dengan popularitasnya tersebut, rawon kerap ditemukan di restoran-restoran Asia di sejumlah negara. Bumbu instan rawon juga banyak diproduksi oleh beberapa perusahaan dan diperdagangkan di supermarket Asia yang ada di Eropa dan Amerika Serikat.
2.Soto
Soto merupakan makanan berupa sup yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto dengan ciri khas masing-masing.
Di Jawa saja, Anda bisa menjumpai beragam jenis soto, seperti soto Lamongan, soto Kudus, soto Sokaraja, dan lain-lain. Saking populernya, soto-soto ini kerap menjadi menu makanan di restoran Indonesia yang ada di mancanegara.
Siapa yang tak suka makan bakso? Hampir masyarakat Indonesia tentu begitu menyukai bakso. Tak hanya di tanah air, popularitas bakso begitu mendunia hingga banyak ditemukan restoran yang menjual menu tersebut di sejumlah negara.
Bakso khas Jawa yang sangat terkenal adalah bakso Malang yang memiliki ciri khas berupa tambahan kulit pangsit yang digoreng dan tahu yang digoreng. Dipadupadankan dengan kuah yang gurih, kelezatan bakso Malang membuat siapapun ketagihan.
Nah, itulah sederet makanan khas Jawa yang mendunia. Mana yang merupakan favoritmu?
Editor : Miftahudin