4. Kerupuk Melarat
Kerupuk melarat merupakan istilah untuk kerupuk warna-warni khas Cirebon. Minyak sangat mahal dan sulit dijangkau. Jadi, masyarakat Cirebon menggoreng menggunakan pasir. Itulah mengapa kerupuk ini dinamakan kerupuk melarat.
5. Ketupat Jembut
Selanjutnya ada ketupat jembut. Biasanya orang Indonesia menyantap ketupat bersama opor ayam. Sedangkan di Semarang, ketupat disantap dengan dibelah pada bagian tengah kemudian diisi kecambah.
6. Memek
Memek adalah makanan khas Pulau Simeulue, Aceh sejenis bubur. Terbuat dari pisang yang ditumbuk, ketan, dan santan.
7. Mi Pentil
Disebut mie pentil karena bentuk mie nya seperti pentil sepeda. Dalam bahasa Jawa, mie pentil diartikan sebagai mie yang belum matang.
8. Tai Kucing
Bentuknya yang seperti tai kucing memprakarsai penamaan makanan ini. Walau begitu, jajanan ini memiliki rasa yang manis.
9. Ketela Bajingan
Ketela bajingan merupakan hidangan singkong kukus yang disiram dengan saus gula merah. Rasanya yang manis sangat disukai banyak orang.
10. Peler Kambing
Palembang memiliki makanan yang sangat unik yaitu, peler kambing. Kuliner ini tentunya bukan dari organ vital kambing, ya. Peler kambing merupakan makanan olahan pisang yang dihancurkan dan adon dengan terigu.
11. Nasi Kentut
Nasi kentut memiliki rasa yang sangat enak. Termasuk makanan berat, nasi kentut dihidangkan bersama tumisan, ayam goreng, timun, pepes, dna telur.
12. Peler Berdebu
Makanan ini tentunya sudah tidak asing di lidah masyarakat Indonesia. Peler berdebu atau klepon merupakan makanan yang terbuat dari adonan singkong dan sagu. Pada bagian tengah makanan ini diisi gula merah.
13. Kontol Kecepit
Makan khas Yogyakarta yang berwarna coklat ini memiliki rasa manis. Kontol kecepit ini juga dikenal dengan nama singkong tolpit atau adrem.
Editor : Miftahudin