3. Thailand
Thailand juga menjadi salah satu negara pencinta jengkol dan petai. Tak peduli soal bau mulut, kenikmatan dari duo menu ini benar-benar menghipnotis rakyat Thailand. Tak hanya dari kalangan rakyat biasa saja, bangsawan pun juga jadi penikmat setia jengkol dan petai.
Di sana, jengkol yang kerap disebut luk-nieng juga diolah menjadi sebuah lauk sebagai teman nasi. Namun ada pula orang Thailand yang memakannya secara langsung sambil dicocol dengan garam.
Di samping itu, Negeri Gajah Putih ini juga punya cara tersendiri untuk mengolah petai. Cara menikmati petai yang paling populer adalah dengan daging kari yang kering.
Petainya tak dimasak, biji petai segar dimakan dengan nasi dan daging kari. Petai yang disebut sataw atau sator di Thailand juga enak dibuat goong pad sataw, yaitu udang yang ditumis dengan petai. Perpaduan gurih dan renyah dari tekstur petai sukses bikin warga Thailand ketagihan!
4. Myanmar
Tak hanya Malaysia, ternyata masyarakat Myanmar juga sangat doyan dengan yang namanya jengkol dan petai.
Di Myanmar, jengkol kerap disebut sebagai buah da nyin thee. Buah yang satu ini juga dibilang makanan yang merakyat bagi warga Myanmar.
Bahkan, sering dijadikan hidangan istimewa sebagai hidangan utama, terutama di Rohingnya. Tak hanya itu, jengkol juga digunakan untuk obat penyakit ginjal di sana.
Oleh karenanya, banyak olahan desa di Myanmar yang menggunakan bahan dasar jengkol, mengingat banyaknya manfaat dari makanan yang satu ini.
Mulai dari disambal, ditumis hingga dibuat manisan dan asinan pun tersedia dari bahan jengkol. Wah, seperti apa rasanya asinan jengkol, ya?
Editor : Miftahudin