BREBES, iNews.id - Domba Sakub asal Brebes, Jawa Tengah, memiliki keunggulan bertubuh bongsor. Selain tubuhnya yang jumbo, daging domba ini juga cocok dijadikan sate. Tekstur daging domba ini sangat empuk dan lembut bila dijadikan sate.
Badan yang gemuk dari domba Sakub memiliki potensi luar biasa untuk usaha kuliner. Tak heran, kini mulai bermunculan warung warung dengan menu utama daging domba Sakub.
Salah satu warga yang membuka warung sate domba Sakub adalah Mujib (45) warga Desa Kretek, Kecamatan Paguyangan. Ide menjual sate domba Sakub berawal dari usaha peternakannya.
Menurut dia, beternak domba Sakub sangat menguntungkan. Pasalnya domba hasil persilangan domba jenis texel, sulfok, merino dan domba lokal ini memiliki nilai jual tinggi.
"Awalnya dari bisnis ternak, kemudian saya melihat kok lumayan, terus dagingnya tidak alot. Umur dua sampai tiga bulan bobotnya sampai 26 kg dan bisa dijual untuk sate. Padahal domba lain bisa dikatakan kurang dari 15 kg, jadi secara hitung hitungan untungnya lumayan," ungkap Mujib.
Setelah semuanya dirasa cukup, Mujib kemudian mulai membuka warung makan sate khas domba Sakub. Warung ini berlokasi di jalan utama yang menuju obyek wisata Kebun Teh Kaligua dan Telaga Renjeng.
Meski tergolong baru dan tempatnya lumayan jauh, Mujib mengaku sudah memiliki banyak pelanggan. Bahkan setiap hari, warung tersebut bisa menghabiskan 2 sampai 3 ekor domba.
Editor : Miftahudin