Sedangkan proses pembuatan tahu pletok untuk bahan dan bumbu sama seperti tahu Aci. Yang membedakan hanya cara memotong dan menempelkan adonan Aci. Tahu Aci yang sudah digoreng dibelah jadi dua sisi hingga menjadi lebar. Lalu bekas belahan ditempel adonan Aci hingga tahu pletok bentuknya lebih lebar dari tahu Aci.
Kios Umi menyediakan cemilan khas Tegal Tahu Aci dan Pletok di Jalan Werkudoro Kota Tegal. (Foto: Nino)
Untuk harga tahu Aci sebesar Rp 1.200 per biji sedangkan tahu pletok dihargai Rp 2.500 per tahu.
"Selain dijadikan camilan, tahu ini biasanya dijadikan oleh-oleh khas Tegal. Disajikan masih hangat dengan rawit maupun kecap rawit akan lebih nikmat. Sesuai selera sih, ada yang langsung disantap saat masih hangat," ungkap Budi.
Tahu Aci Umi juga menerima pesanan untuk berbagai acara seperti hajatan yang disajikan untuk prasmanan.
Selain menjual tahu aci dan pletok, kios Tahu Umi juga menyediakan berbagai cemilan lainnya untuk oleh-oleh. Mulai dari keripik, kerupuk, kacang bogares, pilus dan telor asin.
Editor : Miftahudin