get app
inews
Aa Text
Read Next : Sambut Imlek, Klenteng Tek Hay Kiong Buka Pintu dan Pasang Bendera

Cepat Buru 5 Makanan Wajib Tersaji saat Imlek, Maknanya Baik bagi Kehidupan

Selasa, 25 Januari 2022 | 12:42 WIB
header img
5 Makanan ini wajib ada saat imlek (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id – Perayaan Tahun Baru Imlek pada 1 Febuari 2002 sudah dinanti oleh warga Tionghoa di Indonesia. Nantinya dalam perayaan tersebut ada beberapa makanan yang memang wajib disajikan dan disantap bersama keluarga. Ternyata makanan yang disajikan saat perayaan Imlek mengandung makna yang mendalam.

Berikut 5 jenis makanan khas wajib disediakan saat Imlek, yang dirangkum dari berbagai sumber, Selasa (25/1/2022):

1. Kue keranjang

Kue keranjang dalam bahasa chinanya nian gao adalah sejenis puding tradisional Cina yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula. Makanan khas ini wajib loh disajikan setiap perayaan Imlek. Nian gao lebih populer di Cina bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".

2. Jeruk mandarin

Salah satu buah yang juga wajib tersaji yaitu jeruk mandarin. Menjelang Imlek buah jeruk mandarin baik kecil maupun besar pasti banyak ditemukan di pasar-pasar. Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah yang berlimpah di China.

3. Mie

Salah satu bahan masak yang wajib tersaji kala tahun baru Imlek adalah mie. Biasanya mie dimasak sesuai selera, yakni ditumis dengan toping seafood udang atau bakso. Bentuk mie yang panjang memberi harapan umur yang panjang bagi yang memakannya. Katanya nih, saat memakan mie di hari imlek, Anda harus menyantap hingga ujung terakhir. 

Editor : Miftahudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut